HOMENAJE A "EL QUIJOTE"

jueves, 1 de enero de 2009

EL QUIJOTE y las fiestas que ahora tocan (y2)

....sentado a la mesa y sin alguacil...un placer, no una necesidad... - by tuccitano

Dicen que año nuevo vida nueva... pues yo os lo DESEO...

Cuando este post se publique estaremos/estaréis pagando los excesos de las burbujas y las viandas... ya me lo decía a mi mi madre... las cenas frugales.... FELIZ AÑO 2.009.

Yo como Cervantes en el capítulo XXXIV, voy a dar continuación y final a lo que escribí el año pasado (hace una semana)... Siguen las aventuras de Anselmo o mejor desventuras... yo lo llamaría desconfiado más que curioso.. hay que estar "grillao" para llegar a tentar a la parienta.... el que con fuego juega, con fuego se quema...ya veremos... No sé, o al menos no lo detecté al leer, el tiempo, me refiero a la hora del día,que se supone que ocurre mientras se da lectura al relato de Anselmo y Lotario... pero si que para dar por finalizado quisiera hacer unas últimas puntualizaciones gastronómicas...

Si en el capítulo anterior saqué a relucir las gentilezas de la mesa... hoy el acompañamiento: la bebida por excelencia era el vino, que además de ser bebido por todos era de obligada usanza en todas las comidas. Aunque pudiera parecer extraño, se consumía con moderación, pues en la época ser tachado de borracho suponía un grave insulto... Se tomaba en tabernas, vigiladas por alguaciles; los cuales no veían con buenos ojos que los clientes permaneciesen mucho tiempo en ellas, por lo que no existían los bancos para sentarse, estaban prohibidos éstos y que se diesen comidas... los taberneros...tenían fama de aguar el vino y de hacer malas mezclas de ellos.... otras bebidas de la época eran el hipocrás, el chocolate, aloja, limonada, horchata.

Y puesto que estamos en esas fiestas que tocan, de ponernos hasta el gorro de comida en torno a una mesa... decir que en esta época los cortesanos (otro día comentaré la sociedad) comían a la borgoñona esto es alrededor de una más que espléndida mesa, por contra en las casas del pueblo solo los hombres se sentaban en torno a una mesa, las mujeres y niños se ponían en cuclillas junto a la mesa apoyados en cojines....

Un dato curioso quiero compartir, el horario de las comidas, lo encontré por casualidad, se hacían generalmente 4 comidas:

- A las 6.00 h: Aguardiente y letuario (que era una especie de confitura de miel y naranja).
- A las 8.00 h: Desayuno, que se componía de torreznos (tocino asado), pan y vino.
-A las 12.00 h: Comida principal: la Olla (ya hice mención en mi anterior episodio cervantino); las gentes que trababan en el campo an hacer esta comida por la noche...
-a las 18.00 h: Cena o se consumía el resto de la Olla o en su lugar pan y queso.

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